东阳

一线城市房价上涨 缘于供给不足

2016年09月09日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

2014年9月30日,在房地产市场陷于低迷、70个大中城市新房价格环比上涨的城市数量为零的情况下,人民银行调整首套房的认定标准,打响了中央政府救市的第一枪。

2014年9月30日,在房地产市场陷于低迷、70个大中城市新房价格环比上涨的城市数量为零的情况下,人民银行调整首套房的认定标准,打响了中央政府救市的第一枪。笔者在第一时间写的文章《不是每一朵野百合都会有春天》中写道:“一线城市、热点城市以及人口未来流入的城市,需求依然旺盛,库存不是问题。一旦政策丧心病狂地救市,你一定要同样丧心病狂地出手买房”。如此判断的原因很简单,这三类城市未来仍然属于人口净流入地区,住房的需求长期处于旺盛状态,一旦政策回暖,房价自然回到上涨的趋势。今年房价的基本逻辑都是“供给短缺导致的报复性上涨”。

尽管高层明确警示房地产泡沫,明确提出要“抑制资产价格”,但未来房地产的走势主要受供求关系的左右,而不是政策的调整或者对价格泡沫的担忧。对于那些土地供应不够、新开工面积不够的城市而言,尽管房价已经让人恐惧,但恐怕仍将处在上涨的周期。

以北京的房地产市场为例。北京今年房价的上涨在进入下半年后,后劲十足,支撑房价的各种因素都在预示着房价可能不会就此止步。判断北京的房价,应该关注三个指标:

一是土地市场。除了今年3月,大兴出了一个“地王”,土地市场并没有上海、深圳以及新“四小龙”那么火爆,根本原因是今年北京土地市场供应下降。数据显示,从5月至今,北京土地市场已连续3个月没有供一块地。并非因为北京无地可供,而是因为今年北京在土地供应上实现严控政策,明确新增建设用地控制在1850公顷以内。

  • 意向区域
  • 价格