东阳

离中心城太近但未实现同城 这类县市的房子最难卖

2016年09月26日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

来自中国社科院的一份研究报告认为,由于受到“虹吸效应”的影响,一些县(市)房地产“去库存”目标实现有难度。

来自中国社科院的一份研究报告认为,由于受到“虹吸效应”的影响,一些县(市)房地产“去库存”目标实现有难度。报告建议,应着力从释放存量需求、培育新增需求和严格控制土地供给节奏等方面入手。

“所谓虹吸效应,是指这些县(市)距离所属地级市距离较近,但又达不到同城的程度,受到后者虹吸效应影响较大,这类县(市)的潜在住房需求者有相当部分选择到地级市购买住房。”9月22日,中国社科院财经战略研究院发布的《中国县域经济发展报告(2016)》称,“全国大部分县(市)都属于这种情况。”

许多县域经济体为短期的经济增长和财力增加,过度开发房地产。多数县房库存处于高位

一个地区的房地产发展严重依赖该地区的人口变化状况。上述报告称,对于一个县域经济体而言,除非地处成熟经济圈,它的总体人口通常是减少的。

“当然,对于县域内的城镇而言,由于城镇化的推进,目前其人口仍然可能是增加的,但是增加的幅度却可能是变化的。”上述报告认为,从长期来看也可能存在着拐点,到了这个拐点,城镇人口无法继续增加甚至会趋于减少。

中国社科院此前一项调研发现,县域经济体目前房地产“去库存”的速度远远低于政策目标,全国许多县(市)商品房存量都处于高位。

上述报告罗列了多个县(市)目前的房地产建设和待售情况:

  • 意向区域
  • 价格