东阳

上半年形成周期性高点 楼市下半年及明年初将下行

2016年07月29日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

告别野蛮生长以及黄金时代之后,房地产行业如今陷入一种百花齐放却缺乏统一而鲜明步调的节奏,分化、并购、转型、跨界、多元化、出海、回归一二线等,房企的选择五花八门、不一而足。近日在海南举行的博鳌·21世纪房地产论坛上,与会嘉宾认为今年上半年楼市已形成周期性高点,今年下半年及明年初将呈下行趋势。

国内楼市下行趋势形成

“由于房价已经到达周期高位,明年有些城市的房地产市场将会出现负增长。”住建部住房政策专家委员会副主任、全国房地产商会联盟主席顾云昌在日前举行的博鳌·21世纪房地产论坛上做出上述表示。

国家统计局数据显示,2013年全国商品房销售面积130551万平方米,同比增长17.3%,是迄今为止成交面积最高的一年。而今年上半年全国商品房销售面积已达64302万平方米,同比增长27.9%,但增速比1-5月份回落5.3个百分点。

“房地产有一个短周期,这个周期大约是3年左右,其中包括上涨和回落。各城市情况不同,一二线城市可能会更贴近市场波动,三四线城市可能会滞后一些。”顾云昌说,“由于房价已经到达周期高位,明年有些城市的房地产市场将会出现负增长,在下行过程中,购买力将会下降,观望情绪会加重,这种特点,将会在三四线中小城市更为明显。”

对此判断,全联房地产商会创会会长聂梅生也表示认同,她认为上半年房地产市场涨幅已形成阶段性高点,未来整个市场趋缓已形成趋势。

迦南资本合作创始人、建银精瑞资产管理有限公司董事长李晓东表示,国内房地产市场目前处于一个焦点城市过热、次要城市过冷的阶段,建银精瑞资本作为一家房地产基金管理公司,近年来逐渐缩减国内业务。

“如果现在让您选择国内一个城市进行房地产投资,您会选择哪个城市?”“我选择一个都不投。”李晓东如此作答,“北上深等一线城市和合肥、厦门、南京等二线热点城市,目前看市场面比较好,但成本高,进入风险比较大;三四线城市,作为房地产基金管理的公司,我们更不敢进。”李晓东表示,现在国内好的房地产投资项目越来越难找。

  • 意向区域
  • 价格